Ernährungsberatung Teil I:
„Das Training macht 20% Deines
Fortschritts aus. Die Ernährung aber 80%!“
Dieser Satz meines Medical Fitness Trainers, Luke
Brandenburg, schlug bei mir ein wie eine Bombe. Wie ernährte ich mich denn
überhaupt?
Ehrlich gesagt, hatte ich mich nie richtig mit dem Thema
auseinandergesetzt. Ich war nie ein Fastfood-Junkie. Nur ab und zu führte mich
mein Weg mal nach Mc Donald’s oder
Burger King. Das kam aber nur 1-2 Mal im Monat vor. Das aber auch die Pizza,
meine heißgeliebten Brötchen oder sogar Reis die falsche Ernährungsgrundlage
war, war mir vor meiner Ernährungsberatung mit Luke Brandenburg nicht klar.
Ich dachte auch, dass wenn man sündig und man mal einen Schokoriegel zu viel isst, dass man die überzähligen Kalorien auch schnell wieder mit einer extra Runde Joggen weg trainieren könnte. Aber Pustekuchen!
Ich dachte auch, dass wenn man sündig und man mal einen Schokoriegel zu viel isst, dass man die überzähligen Kalorien auch schnell wieder mit einer extra Runde Joggen weg trainieren könnte. Aber Pustekuchen!
95% der zu sich genommen Kalorien zählen zum Grundumsatz
und werden im Alltag verbrannt. Das geschieht beim Gehen, Sitzen,
Fernsehgucken, ja sogar beim Schlafen. Allerdings fallen nur 5% der Kalorien in
die Kategorie Leistungsumsatz und werden durch Sport verbrannt.
Daher ist eine vernünftige Ernährung wesentlich effektiver
als eine zusätzliche Runde Joggen, um ein paar Kilos abzunehmen.
Aber was ist eine vernünftige Ernährung?
Wichtig zu wissen ist, dass man unsere Ernährung in drei
Bereiche unterteilen kann. In die Kohlenhydrate, die Fette und das Eiweiß.
Unsere Vorfahren ernährten sich vor Hunderten von Jahren hauptsächlich von
Fetten und Eiweiß. Kohlenhydrate kamen nicht so viele in der Natur vor. Daher
muss man sich vor Augen halten, dass während der Evolution, unser menschlicher
Körper, hauptsächlich zur Verarbeitung von Fetten und Eiweiß trainiert wurde.
Müsste man auf einen dieser drei Komponenten verzichten, könnte unser Körper
ohne Kohlenhydrate überleben. Würden wir keine Fette oder Eiweiß mehr zu uns
nehmen, würden wir sterben.
Aber wie ernährt sich der moderne Mensch? Die Wahrheit ist
zu 50% aus Kohlenhydraten und Fette und Eiweiß kommen viel zu kurz.
Bzgl. der Themen „Heißhunger“ und „Sättigungsgefühl“ erklärte mir Luke, dass 1g Kohlenhydrate 4,1kcal Energie bieten,
aber nur ein sehr kleines Volumen aufweisen. Ebenfalls 1g Eiweiß bietet auch
4,1 kcal Energie, weißt aber ein viel höheres Volumen auf und sättigt daher
länger.
Auch der Glykämische Index (G1) war neu für mich und zu
meinem Erschrecken musste ich feststellen, dass ich mich hauptsächlich von
Produkten ernährte, die überhaupt nicht gut für meinen Hormonhaushalt (Insulin)
sind.
Schnellkochreis, Honig, Cornflakes, Weißbrot, Mais, Mischbrot, Ananas, ...
Schnellkochreis, Honig, Cornflakes, Weißbrot, Mais, Mischbrot, Ananas, ...
klingt doch eigentlich im Vergleich zu Doppel Whopper oder
Chicken Mc Nuggets gesund, aber ich wurde eines Besseren belehrt.
Von daher kann ich Jeden, der mit einer Diät anfangen
möchte, nur raten, erst einmal eine Ernährungsberatung zu besuchen.
Jetzt habe ich die Aufgabe mein ganzes Essen aufzuschreiben
und beim nächsten Mal, wird Luke meine individuellen Ernährungsgewohnheiten mit
mir besprechen und optimieren.
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* Achtung! Dieser blog-Bericht basiert nicht auf einer
wissenschaftlichen Grundlage.
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