Ernährungsberatung Teil I:


Das Training macht 20% Deines Fortschritts aus. Die Ernährung aber 80%!

Dieser Satz meines Medical Fitness Trainers, Luke Brandenburg, schlug bei mir ein wie eine Bombe. Wie ernährte ich mich denn überhaupt?

Ehrlich gesagt, hatte ich mich nie richtig mit dem Thema auseinandergesetzt. Ich war nie ein Fastfood-Junkie. Nur ab und zu führte mich mein Weg mal nach Mc Donalds oder Burger King. Das kam aber nur 1-2 Mal im Monat vor. Das aber auch die Pizza, meine heißgeliebten Brötchen oder sogar Reis die falsche Ernährungsgrundlage war, war mir vor meiner Ernährungsberatung mit Luke Brandenburg nicht klar.
Ich dachte auch, dass wenn man sündig und man mal einen Schokoriegel zu viel isst, dass man die überzähligen Kalorien auch schnell wieder mit einer extra Runde Joggen weg trainieren könnte. Aber Pustekuchen!

95% der zu sich genommen Kalorien zählen zum Grundumsatz und werden im Alltag verbrannt. Das geschieht beim Gehen, Sitzen, Fernsehgucken, ja sogar beim Schlafen. Allerdings fallen nur 5% der Kalorien in die Kategorie Leistungsumsatz und werden durch Sport verbrannt.
Daher ist eine vernünftige Ernährung wesentlich effektiver als eine zusätzliche Runde Joggen, um ein paar Kilos abzunehmen.

Aber was ist eine vernünftige Ernährung?
Wichtig zu wissen ist, dass man unsere Ernährung in drei Bereiche unterteilen kann. In die Kohlenhydrate, die Fette und das Eiweiß. Unsere Vorfahren ernährten sich vor Hunderten von Jahren hauptsächlich von Fetten und Eiweiß. Kohlenhydrate kamen nicht so viele in der Natur vor. Daher muss man sich vor Augen halten, dass während der Evolution, unser menschlicher Körper, hauptsächlich zur Verarbeitung von Fetten und Eiweiß trainiert wurde. Müsste man auf einen dieser drei Komponenten verzichten, könnte unser Körper ohne Kohlenhydrate überleben. Würden wir keine Fette oder Eiweiß mehr zu uns nehmen, würden wir sterben.

Aber wie ernährt sich der moderne Mensch? Die Wahrheit ist zu 50% aus Kohlenhydraten und Fette und Eiweiß kommen viel zu kurz.

Bzgl. der Themen Heißhunger und Sättigungsgefühl erklärte mir Luke, dass 1g Kohlenhydrate 4,1kcal Energie bieten, aber nur ein sehr kleines Volumen aufweisen. Ebenfalls 1g Eiweiß bietet auch 4,1 kcal Energie, weißt aber ein viel höheres Volumen auf und sättigt daher länger.

Auch der Glykämische Index (G1) war neu für mich und zu meinem Erschrecken musste ich feststellen, dass ich mich hauptsächlich von Produkten ernährte, die überhaupt nicht gut für meinen Hormonhaushalt (Insulin) sind.
Schnellkochreis, Honig, Cornflakes, Weißbrot, Mais, Mischbrot, Ananas, ...
klingt doch eigentlich im Vergleich zu Doppel Whopper oder Chicken Mc Nuggets gesund, aber ich wurde eines Besseren belehrt.

Von daher kann ich Jeden, der mit einer Diät anfangen möchte, nur raten, erst einmal eine Ernährungsberatung zu besuchen.

Jetzt habe ich die Aufgabe mein ganzes Essen aufzuschreiben und beim nächsten Mal, wird Luke meine individuellen Ernährungsgewohnheiten mit mir besprechen und optimieren.

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* Achtung! Dieser blog-Bericht basiert nicht auf einer wissenschaftlichen Grundlage.


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